Er passt zum Sommer wie kein Zweiter: der Salat. Von grün, über bunt bis hin zu fruchtig oder herzhaft, Salate sind kleine Alleskönner. Aber nur Salat wird schnell langweilig. Wir zeigen dir deshalb heute einige Tipps, mit denen du jeden Salat aufpeppen kannst.
Richtig zubereitet passt er zu jedem Gericht, ist kalorienarm und steckt voller Vitamine und wichtiger Mineralien. Doch das liegt nicht zuletzt am passenden Dressing und perfekten Toppings.
Salat alleine enthält zwar einige Vitamine, aber erst durch die passenden Beilagen kannst du sämtliche Bereiche deines Vitaminbedarfs damit decken. Damit du nie wieder einen öden Salat zubereitest und neue Kombinationen ausprobieren kannst, stellen wir dir nun zehn Tipps vor, mit denen du jeden Salat in ein Geschmackserlebnis verwandelst.
Dressing
Das Dressing hat die größte Wirkung auf deinen Salat. Egal ob du dich für Essig und Öl, oder eine Joghurt-Basis entscheidest, die Gewürze und die richtige Konsistenz definieren dein Dressing erst richtig. Probiere beispielsweise einmal eine Essig-Öl Kombination im Asia-Stil mit Ingwer, Koriander, Sojasoße und einem Spritzer Erdnussöl. Egal für welche Kombination du dich entscheidest, am besten mischst du die Zutaten mit einem Mixer. Dadurch wird dein Dressing die perfekte Konsistenz erhalten.
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Käse
Alles schmeckt überbacken besser, den Spruch kennst du sicher. Auch beim Salat kannst du auf Käse setzen, um ihm eine besondere Note zu verleihen. Dabei kannst du auf Feta oder geraspelten fettarmen Käse zurückgreifen.
Proteine
Damit du mit deinem Salat auch gleich eine gute Anzahl an Proteinen konsumierst, bieten sich neben Shrimps und Thunfisch auch Eier oder Kidneybohnen an.
Verschiedene Gemüsesorten
Wie wäre es mit etwas Grill- oder Backofengemüse auf deinem Salat? Tomaten, Paprika oder Kartoffeln aus dem Ofen schmecken sowohl warm als auch kalt sehr intensiv.
Nüsse und Samen
Falls du auf Öl im Salat verzichtest oder eine extra Portion Energie brauchst, bieten sich Nüsse und Samen jeglicher Art im Salat an. Neben Leinsamen und Chia kannst du auch Mandeln, Casheys oder Haselnüsse austesten. Wenn du die Nüsse vorab röstest, werden sie umso geschmacksintensiver.
Kohlenhydrate
Um aus deinem Salat eine vollwertige Mahlzeit zu zaubern, empfehlen wir dir eine kleine vorgekochte Portion Bulgur oder Quinoa hinzu zu geben. Die Ballaststoffe und nährstoffreichen Getreidesorten sind eine gesunde Alternative zu herkömmlichen Nudeln.
Obst
Wenn du Lust auf Neues hast, spricht absolut nichts gegen die Kombination jeglicher Obstsorten mit Salat. Du kannst beispielsweise Granatapfel, herkömmliche Äpfel, Birnen oder Melone in deinen Salat als süße Ergänzung hinzugeben.
Rote Beete
Rote Beete liefert neben den Vitaminen A, B und C eine Menge Folsäure und Beatin. Durch ihren süß-säuerlichen Geschmack macht sie sich in beinahe jedem Salat sehr gut als Zusatz.
Lachs
Lachs hat den Ruf, besonders gesund zu sein. Das liegt zum Teil an dem hohen Wert der Omega-3-Fettsäuren. Auch in deinem Salat macht er sich prima als Ergänzung, egal ob gebraten, gebacken oder geräuchert.
Croutons
Hier greifst du am besten auf selbstgemachte Croutons zurück, die möglichst nährstoffreich und ohne Zusätze sind. Dazu musst du lediglich ein Gebäck deiner Wahl (Vollkornbrot, Brötchen) in ungefähr 0,5cm große Stücke schneiden.
Wie wäre es mit Chia-Samen in deinem Salat? Wir verraten dir hier, wieso die nährstoffreichen Samen aus Mexico zu Recht als Superfood bezeichnet werden.