Baguette selber backen? Das ist deutlich einfacher, als man denkt. Mit wenigen Zutaten bekommt man ein knuspriges und frisch gebackenes Baguette aus dem eigenen Ofen!
ZUTATEN
250 g | Dinkelvollkornmehl |
10 g | frische Hefe |
1 TL | Salz |
75 g | fettarmer Joghurt |
1 EL | Olivenöl |
100 ml | lauwarmes Wasser |
ZUBEREITUNG
Vorbereitung: 10 Min., Zubereitung: 90 Min., Schwierigkeit: normal Art: Frühstück Stil: proteinhaltig
- Die Hefe im lauwarmen Wasser auflösen. Die perfekte Temperatur liegt bei 37 °C, damit die Hefe optimal arbeiten kann.
- Das Mehl mit Salz, Joghurt, dem Olivenöl und der Wasser-Hefe-Mischung in eine Schüssel geben.
- Den Teig solange kneten, bis er sich von der Schüssel löst. Einfacher geht das mit einer Küchenmaschine.
- An einem warmen Ort zugedeckt für eine Stunde gehen lassen.
- Wenn der Teig aufgegangen ist, mit etwas Mehl auf der Arbeitfläche kneten. Zu einer langen Rolle rollen und dreimal ineinander eindrehen. Für weitere 30 Minuten gehen lassen.
- Mit einem scharfen Messer einschneiden.
- Ein Backblech mit etwas Wasser in den Ofen stellen und auf 250°C vorheizen, bis das Wasser dampft.
- Das Baguette auf einem Backrost (mit Backpapier ausgelegt) darüber in den Ofen stellen und 10 Minuten backen.
- Den Ofen auf 200°C herunterschalten und weitere 10 Minuten backen.
Das Team von FITNEO wünscht guten Appetit!
NÄHRWERTANGABEN
EG: | 212,2 | PR: | 7,4 |
KH: | 33,0 | FE: | 4,7 |