Sie sind klein, grün und sind aus mexikanischen Gerichten gar nicht wegzudenken – Avocados. Die einen lieben sie, die anderen hassen sie. Wir möchten dir heute zeigen, wie viele Vorzüge diese Frucht bietet und dir ein paar Fakten zu diesem Superfood liefern.
Ja, du hast richtig gelesen. Die Avocado gehört genau genommen zu den Früchten. Obst ist für viele sicher mit süßen Speisen gleichzusetzen. Doch dem ist nicht so. Als Lorbeergewächs zählt die Avocado zu den Beeren.
Viele Kalorien, aber noch viel mehr Vorteile
Für einige ist der Blick auf die Kalorien einer Portion Avocado vielleicht abschreckend. Eine Hälfte hat mit 200 bis zu 250 Kalorien auch nicht gerade wenig, wenn wir diese Frucht mit anderen Früchten vergleichen. Erdbeeren haben vergleichsweise 32 Kalorien auf 100g der Beeren. Warum die Avocado trotzdem empfehlenswert für deine Ernährung ist, möchten wir dir heute vorstellen.
Platz 10: Die richtige Lagerung
Eine unreife, harte Avocado solltest du bei Zimmertemperatur lagern. Sobald die Avocado weich und damit gleichzeitig auch reif ist, sollte sie kühl gelagert werden. Hier sind jedoch nur bis zu vier Tage ratsam, in denen die Frucht im Kühlschrank aufbewahrt werden kann.
Vor und zurück geht es mit den Pfeilen unter der Überschrift.
Platz 9: Die perfekte Reife
Der Reifegrad der Avocado sollte am besten mit einer Tastkontrolle erfolgen. Sobald das Fruchtfleisch durch die Hülle beim Abtasten nachgibt, ist sie reif. Auch farblich kannst du die Reife erkennen, beispielsweise bei der beliebten Hass Avocado. Sie wird dunkelgrün sobald sie reif ist und ist im unreifen Zustand hellgrün. Eine halbe Avocado hält sich gekühlt bis zu vier Tage im Kühlschrank, bevor sie verdirbt. Hier sollte jedoch der Kern noch in der Frucht enthalten bleiben, damit sie frisch bleibt.
Platz 8: Perfekt für Schwangere
Der hohe Anteil der Omega-3-Fettsäuren in Avocados eignet sich perfekt für Schwangere, weil so die Entwicklung des Nervensystem gefördert wird. Außerdem sind in der Frucht 18 verschiedene Aminosäuren enthalten, die den Aufbau der Muskulatur stärken – gerade die wird in der Schwangerschaft noch sehr wichtig sein.
Platz 7: Könnte Krebs vorbeugen
Kanadische Forscher fanden heraus, dass ein spezielles Fett, welches nur in der Avocado enthalten ist gegen Blutkrebs helfen könnte. Genauer genommen soll es die myeloische Leukämie (AML) vorbeugen, da es genau an den Stellen im Körper ansetzt, wo die Krebszellen entstehen. Bei solchen frühen Erkenntnissen raten wir allerdings zur Vorsicht.
Platz 6: Gut für Gehirn und Nerven
Wenn du unter Konzentrationsschwierigkeiten leidest, könnte dir die Avocado weiterhelfen. Mit einer hohen Zusammensetzung aus komplexen Nährstoffen, guten Fetten und Kalorien hält dich die Avocado nicht nur lange satt – sie erhält auch die Leistung deiner Konzentration aufrecht. Das in der Frucht enthaltene Lecithin, schützt außerdem dein Nervensystem und unterstützt zeitgleich dein Kurzzeitgedächtnis.
Platz 5: Haar-Wunder
Die Avocado ist nicht nur für den Verzehr bestens geeignet, sie kommt auch zur Pflege der Haare in Frage. Beim Verzehr der Avocado kommen dem Körper u.a. Biotin und Niacin zu Gute, die dein Haarwachstum fördern bzw. das Haar stärken. Wenn du etwas Avocado in einer selbsthergestellten Maske verwendest, kannst du durch das komplexe Öl in der Frucht, die Feuchtigkeit deiner Haare bewahren.
Platz 4: Abnehm-Helfer
Wie bereits erwähnt bleibst du nach dem Verzehr einer Avocado länger satt. Das liegt u.a. an den vielen ungesättigten Fettsäuren in der Frucht. Außerdem sollen die Inhaltsstoffe der Avocado deinen Stoffwechsel begünstigen.
Platz 3: Power für dein Herz
Als große Quelle an Vitamin E eignet sich die Avocado perfekt zum Schutz deiner Herzgesundheit. Die gesunden Fette wirken sich positiv auf deinen Cholesterinspiegel und dein Kreislaufsystem aus.
Platz 2: Vielseitig einsetzbar
Egal ob auf dem Brot, als Dip oder auf dem Grill – die Avocado lässt sich nahezu unendlich kombinieren. Meist wird sie neben den Gewürzen Salz und Pfeffer, mit etwas Zitronensaft serviert. Du kannst die Frucht allerdings auch für Süßspeisen verwenden. Püriert mit etwas Backkakao eignet sie sich beispielsweise toll als gesunder Schokopudding.
Platz 1: Nährstoff-Bombe
Neben den bekannten Vitaminen wie Vitamin C, B6 und E stecken noch so viel mehr Nährstoffe in der kleinen Wunderfrucht. Gesunde Fettsäuren, Kalium und Proteine kannst du ebenfalls mit dem Verzehr einer Avocado zu dir nehmen.
Du hast schon wieder deine Diätpläne über den Haufen geworfen, obwohl du dir dieses Mal sicher warst es endgültig durchzuziehen? Keine Sorge, Rückschläge sind ganz normal. Wichtig ist es nur, dass du am Ball bleibst. Wir zeigen dir mit 10 Tipps, wie du deine Diät durchziehst.