Du suchst eine leckere und gesunde Alternative zu Schokoriegeln? Dann hab ich jetzt genau das Richtige für dich. Energy Balls geben nicht nur – wie der Name schon sagt – Energie. Sie stecken voller Nährstoffe, sind leicht zuzubereiten und gut aufzubewahren. Die genauen Zutaten sind dabei variabel und können je nach Belieben oder Geschmack ausgewählt werden. Der perfekte gesunde Snack!
Equipment
- Küchenmaschine oder leistungsstarker Stabmixer
Zutaten
- 1 Tasse Datteln
- 1/2 Tasse Haferflocken
- 1/2 Tasse Nüsse und Saaten (z.B. Walnüsse, Haselnüsse, Mandeln, Sonnenblumenkerne, etc.)
- 5 EL Nussmuß (Mandel, Erdnuss, Cashew, etc.)
- Kakao, Sesam, Mohn für die Ummantelung
- ggf. Zimt & Vanille zum verfeinern
Anleitungen
- Die Zutaten bis auf die gewünschte Konsistenz zerkleinern – je feiner, desto feiner sind natürlich auch die Energy Balls. Erfahrungsgemäß schmecken aber auch grobe Balls mindestens genauso gut.
- Die zerkleinerten Zutaten in eine Schüssel geben und miteinander vermengen. Das Nussmuß hinzugeben und die Masse verkneten. Sollte der Teig noch zu trocken sein, gib einfach etwas mehr Nussmuß hinzu!
- Fertig geknetet, sollte der Teig eine gut formbare, leicht klebrige Konsistenz ergeben. Daraus kannst du nun mundgerechte Kugeln formen.
- Die fertig geformten Kugeln kannst du nun in deiner gewählten Ummantelung (Kakao, Sesam, …) wälzen. Fertig!
- Kleiner Tipp: die Energy Balls am Besten in einem geschlossenen Gefäß im Kühlschrank aufbewahren. Gekühlt sind sie etwa eine Woche haltbar!