Eine wirdenkenlokal. Medienmarke
Anzeige

AnzeigeHanfsamen: Das gesunde Superfood

Wer das Wort „Hanf“ liest, denkt wahrscheinlich im ersten Moment an etwas negatives. Aber die Hanfsamen sind genau das Gegenteil: Sie sind durch ihre guten Inhaltsstoffe gesund und zählen zu den Superfoods. Wir erklären dir, was Hanfsamen eigentlich sind und wie sie verarbeitet werden.

Was sind Hanfsamen?

Hanfsamen sind kleine Samen mit einem Durchmesser von ungefähr drei Millimetern. Sie wachsen an der Hanfpflanze und sind eigentlich kleine Nüsse.

Die Hanfsamen sind aber nicht mit der eigentlichen Hanfpflanze zu verwechseln. Sie stammen zwar von dieser Pflanze, haben aber nicht die berauschende Wirkung. Wenn du Hanfsamen isst, musst du dir also keine Sorgen machen, dass du Drogen konsumierst.

Hanfsamen werden regional in deutscher Produktion hergestellt. In Reformhäusern und Bioläden kannst du die verzehrfertigen Samen kaufen.

Welche Wirkung haben Hanfsamen?

Das besondere sind die wertvollen Inhaltsstoffe: Für den Körper wichtige Aminosäuren, ein hoher Anteil an Eiweiß, die Vitamine B1, B2 und E, Magnesium, Kalium, Eisen und Omega-3-Fettsäuren.

Die enthaltenen Fettsäuren sollen außerdem entzündungshemmend wirken und den Heilungsprozesse bei Asthma, Ekzemen und Allergien helfen. Sie sollen die Fettverbrennung erleichtern und sich positiv auf den Cholesterinspiegel auswirken.

Wie werden Hanfsamen verarbeitet?

Hanfsamen lassen sich perfekt zu Hanföl oder Hanfmehl verarbeiten. Mit dem Öl können Salate angemacht und das Mehl zum Backen verwendet werden. Ein Teil des Getreidemehls kannst du dabei durch das Hanfmehl eretzen.

Die Hanfsamen können geschält und auch ungeschält verzehrt werden. Durch ihren süßen und nussigen Geschmack sind Hanfsamen auch der perfekte Begleiter im Müsli oder im Joghurt als Topping.

Bei der Dosierung solltest du beachten, dass die Hanfsamen im Magen aufquellen und sehr ballaststoffreich sind. Um ein Völlegefühl zu verhindern, nimmst du am besten ca. einen Esslöffel der Hanfsamen pro Tag zu dir.

Zusätzlich werden Hanfsamen aktuell noch in weiteren Produkten verarbeitet, wie beispielsweise in Getränken, Kosmetikartikeln, Grillwürsten und Hundefutter.

Hanfsamen in Schokolade: Vivani macht es möglich

Mit seiner neuen Sorte Weiße Hanf Caramel hat der Bioschokoladen-Spezialist VIVANI die beiden Komponenten Kakao und Hanf in einer Schokolade zusammengeführt und daraus ein neues Geschmackserlebnis geschaffen.

Die cremige weiße Schokolade macht die Kombination perfekt. Die verarbeiteten Hanfsamen sind

lecker karamellisiert, haben dadurch einen knusprigen, krokantartigen Charakter und verleihen dem Ganzen einen leicht nussigen Geschmack. Mit einer kleinen Prise Fleur de Sel wird die Schokolade auch nicht zu süß.

Da keine aus dem Hanf extrahierbaren Wirkstoffe – wie CBD (Cannabidiol) oder das psychoaktive THC – in den Hanfsamen enthalten sind, lässt sich die Schokolade bedenkenlos genießen.

Auch interessant