Mittlerweile haben sie sich auch in der deutschen Ernährung fest etabliert: Chia-Samen. Aber wie gesund sind sie eigentlich wirklich? Wir stellen dir heute zehn Fakten vor, die beweisen das Chia zu Recht ein Superfood ist.
Die unscheinbaren kleinen Körnchen sind mittlerweile in fast jedem Supermarkt erhältlich. Ihnen werden zahlreiche Vorteile und Wirkungen zugesprochen und die Zubereitungsmöglichkeiten scheinen grenzenlos zu sein.
Ursprünglich stammen die Samen von der Salbei-Art „Salvia hispanica“ ab, die in Mexico und Guatemala beheimatet ist. Als Nahrung mit besonders hohem Nährwert wurde dieses Lebensmittel bereits von den Maya verspeist. Sie gaben ihm den Namen „Chia“, der übersetzt „Stärke“ bedeutet.
Wie stark die Chia-Samen aber nun wirklich sind und warum du deutlich mehr mit ihnen machen kannst, als nur Süßspeisen zuzubereiten, möchten wir dir heute vorstellen.
Übrigens: Hier findest du tolle Chia-Samen-Rezepte von uns.
Platz 10: Unterstützung für deine Abwehrkräfte
Ähnlich wie Beeren, stecken Chia-Samen voll von wertvollen Antioxidantien. Neben der Stärkung deiner Abwehrkräfte haben diese außerdem den Vorteil, dass sie das Mindesthaltbarkeitsdatum des Lebensmittel auf viele Jahre verlängern.
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Platz 9: Gut für deine Verdauung
Chia-Samen unterstützen deine Verdauung effektiv und eignen sich daher auch prima als Lebensmittel in einer Diät. Sie halten dich lange satt und sorgen dafür, dass dein Magen alle konsumierten Lebensmittel bestmöglich verarbeitet.
Platz 8: Haut, Haare, Nägel
Von Chia-Samen profitiert nicht nur deine Gesundheit, sondern auch deine Haare, Haut und Nägel. Die hohe Konzentration Vitamine B1, B3 und Vitamin E sorgen für eine optimale Nährstoffversorgung.
Platz 7: Gute Kohlenhydrate
Statt Nudeln und Kartoffeln können es auch mal Chia-Samen sein, die deinem Körper wertvolle Kohlenhydrate liefern. Sie verhindern Heißhungerattacken, füllen deinen Energiespeicher auf und halten deinen Insulinspiegel auf Touren.
Platz 6: Hilfe bei Diabetis
Diabetes-Patienten sollen vom Verzehr der Samen profitieren können, da sich durch den regelmäßigen Verzehr der Blutzuckerspiegel senkt und reguliert.
Platz 5: Fein gemahlen am stärksten
Damit die Chia-Samen ihre volle Nährstoff-Dosis entfalten können, empfiehlt es sich die Samen komplett zu mahlen und in Speisen hinzuzugeben. Du kannst die gemahlenen Chia-Samen aber auch in Getränke geben.
Platz 4: Eiweißlieferant
Vegetarier und Veganer aufgepasst, 100g Chia-Samen enthalten ganze 17g Eiweiß. Wenn dir viel an der hohen Aufnahme von Proteinen liegt, solltest du vielleicht einmal auf die Samen zurückkommen.
Platz 3: Nützliches Bindemittel
Wenn du auf Eier verzichten möchtest, oder vielleicht einfach etwas Neues aufprobieren willst, kannst du Chia-Samen perfekt als Ei-Ersatz verwenden. Aufgelöst in etwas Wasser haben sie eine bindende Konsistenz und eignen sich hervorragend für Brote, Kuchen oder Kekse.
Platz 2: Wertvolle Omega-3-Fettsäuren
Dein Herz-Kreislaufsystem profitiert von den vielen wertvollen Omega-3-Fettsäuren, die in den Chia-Samen enthalten sind. Herz-Erkrankungen werden so vorgebeugt und dein zentrales Nervensystem geschützt.
Platz 1: Wahrhaftige Nährstoffbomben
Die Bezeichnung des Superfoods verdienen die Samen wie du an den vorherigen Platzierungen sehen konntest, völlig zu Recht. Sie stecken voller Kalzium, Eisen und guten Fetten, die schon in kleiner Dosierung deine Nährstoff-Reserven gut auffüllen können.
Auch Avocados zählen zur Kategorie der Superfoods. Warum? Das haben wir dir hier zusammengefasst.