Erdbeeren aus Spanien, Spargel aus Griechenland. Muss das wirklich sein? Warum du eher auf lokal statt global setzen solltest und welche Lebensmittel im November Saison in Deutschland haben, zeigen wir dir heute.
Nicht nur der Aspekt der Regionalität ist wichtig, sondern auch welche Obst- und Gemüsesorten wann Saison haben. Während Lebensmittel die aktuell Saison haben deutlich günstiger zu überregionalen Lebensmitteln sind, weisen sie außerdem auch deutlich mehr Nährstoffe auf.
Vorteile für Gesundheit, Klima und regionalen Handel
Die Vorteile sich für regionales Obst und Gemüse zu entscheiden liegen auf der Hand. Keine langen Transportwege, die Vitamine zerstören und perfekt gereiftes Obst und Gemüse, wirken sich positiv auf deine Gesundheit aus. Gleichzeitig wird das Klima geschützt, indem die langen Transportwege vermieden werden und du kannst die regionale Wirtschaft unterstützen, statt internationale Großkonzerne.
Welche Obst-und Gemüsesorten im November Saison feiern zeigen wir dir heute.
10: Lauch
Lauch gehört zur Gattung der Zwiebeln und ist ebenso vielseitig einsetzbar. Neben Vitamin C ist in Lauch vor allem Vitamin K und Folsäure enthalten. Das Gemüse eignet sich also bestens für kalte Tage in Suppen oder als Beilage.
9: Äpfel
Die mitteleuropäische Saison von Äpfeln läuft von August bis November. Aktuell haben die Sorten Braeburn und Golden Delicious Saison. Je nach Sorte enthält ein Apfel bis zu 35 Milligramm Vitamin C.
8: Möhren
Möhren stecker voller Carotinoide, die für das typische orange Aussehen des Wurzelgemüses sorgen. Eines dieser Carotinoide ist das Beta-Carotin, welches vom Körper zu Vitamin A umgewandelt werden kann. Vitamin A ist für unsere Augengesundheit äußerst wichtig. Das Gerücht Möhren würden viel für die Gesundheit der Augen bewirken, ist also wahr.
7: Rosenkohl
Rosenkohl bringt auf 100 g des Lebensmittels gerade einmal 30 Kalorien mit sich. Gleichzeitig liefern 100 g jedoch eine Menge Vitamin A und C. Außerdem ist der Kohl reich an Mineralstoffen wie Magnesium, Eisen und Kalium.
6: Champignons
Auch Champignons sind kalorienarm und gleichzeitig sehr nährstoffreich. Vitamine D, B2, Biotin und Niacin und Eisen machen die Pilzgattung zu kleinen Nährstoffbomben.
5: Kürbis
Kürbisse sind aus dem Herbst nicht wegzudenken. Aber auch am Winteranfang hat das beliebte Gemüse Saison in Deutschland. Wir haben dir hier alles Wissenswerte über Kürbisse zusammengefasst. Auch in Kürbissen ist viel Beta-Carotin enthalten. Außerdem Mineralstoffe wie Magnesium und Eisen und einige Ballaststoffe.
4: Feldsalat
Feldsalat gehört definitiv zu den gesündesten Salatsorten, denn keine andere Sorte enthält so viel Vitamin C. Feldsalat ist zudem reich an Vitamin A (650 mg pro 100 g) und Folsäure.
3: Birnen
Ein weiterer guter Ballaststoff-Lieferant ist die Birne. Einige Vitamine der B-Gruppe, Vitamin A, C und Kalium sowieso Magnesium sind im Kernobstgewächs enthalten.
2: Brokkoli
Brokkoli ist ein wahres Power-Gemüse. Calcium, Phosphor, Eisen, Zink sowieso einige B-Vitamine sind in dieser Gemüsesorte enthalten.
1: Quitten
Quitten reifen erst im Oktober und haben im November Saison. Diese Obstsorte erinnert an eine Kombination aus Äpfeln und Birnen und besitzt einige wichtige Mineralstoffe, beispielsweise Eisen, Zink und Kupfer. Eine beachtliche Menge Vitamin C ist außerdem in dieser Obstsorte vorzufinden.
Wenn dir das Thema Nachhaltigkeit am Herzen liegt, kannst du mit dem Kauf von saisonal-regionalen Lebensmittel viel bewirken. Aber auch einige andere Aspekte aus dem Fitness-Bereich lassen sich mit einem nachhaltigen Lebensstil kombinieren. Wir zeigen dir, wie du Nachhaltigkeit effektiv mit Fitness verbinden kannst.