Vitamin C ist unabdinglich für ein funktionierendes Immunsystem. Vor allem bei wechselhaftem Wetter solltest du unbedingt darauf achten, eine ausreichende Menge des Vitamins zu konsumieren. Wir möchten dir heute 10 große Vitamin C Quellen für deine Ernährung vorstellen.
Ascorbinsäure, besser bekannt als Vitamin C, schützt deine Körperzellen vor schädigenden Stoffen. Das Vitamin besitzt allerdings noch viele weitere Vorzüge.
Bei einer angemessenen Zufuhr durch die Lebensmittel kannst du mit Vitamin C deine Müdigkeit verringern, die psychischen Funktionen deines Körpers unterstützen sowie deinen Energiestoffwechsel.
Zeichen des Vitamin C Mangels frühzeitig erkennen
Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) empfiehlt 110 Milligramm Vitamin C für erwachsene Männer und für Frauen 95 Milligramm pro Tag.
Durch eine Mangelernährung in der du deinem Körper zu wenig des Vitamins zuführst kann es beispielsweise zu chronischen Magen-Darm-Erkranungen, Zahnfleischbluten, Hautproblemen oder Müdigkeit kommen.
Wir haben dir hier bereits einige Faktoren zusammengefasst, die auf einen Vitamin C Mangel hinweisen können. Heute möchten wir dir passend dazu 10 Lebensmittel vorstellen, die sich perfekt als Vitamin C Lieferanten in deinen Ernährungsplan inkludieren lassen.
Platz 10: Fenchel
Die Fenchelknolle gehört nicht nur zu den kalorienarmen Varianten, sondern besitzt auf 100g des Nahrungsmittels 93 mg Vitamin C. Beliebt ist die Knolle im Tee, in der Suppe oder im Salat.
Platz 9: Grünkohl
Grünkohl eignet sich sowohl pur als Beilage oder in Suppen. Insgesamt stecken 105 mg Vitamin C in 100g des Kohls.
Platz 8: Rosenkohl
In den Wintermonaten ist unser achter Platz saisonal erhältlich, aber auch ganzjährig im Tiefkühlfach von fast jedem Supermarkt. 100g Rosenkohl enthalten 110 mg Vitamin C.
Platz 7: Brokkoli
Unser siebter Platz ist vielleicht nicht jedermanns Fall, aber sehr vielseitig in unzähligen Gerichten einsetzbar. 115 mg Vitamin C kommen auf 100g Brokkoli.
Platz 6: Paprika
Hier solltet ihr vor allem darauf achten die rote Paprika zu konsumieren. Diese enthält auf 100g ganze 140 mg Vitamin C und damit mehr als grüne und gelbe Paprika.
Platz 5: Petersilie
Im Salat oder als Beilage in herzhaften Gerichten macht sich unser 5. Platz perfekt. 160 mg Vitamin C kommen auf 100g des Krauts.
Platz 4: Schwarze Johannisbeere
Ein hoher Eisengehalt und insgesamt 175 mg Vitamin C kommen auf 100g der schwarzen Beere.
Platz 3: Guave
Diese Frucht hat einen hohen Anteil an Vitamin A. Außerdem liefert sie 270 mg Vitamin C auf 100g des Nahrungsmittels und Spurenelemente wie Eisen und Kalzium.
Platz 2: Sanddorn
Als Saft, im Tee oder als Mus ist diese Pflanze sehr beliebt. Als wahres Nährstofftalent beinhaltet Sanddorn Spurenelemente wie Eisen, Kalzium und Vitamin B12. Insgesamt haben 100g der Pflanze 450 mg Vitamin C.
Platz 1: Hagebutten
Die ungiftigen Früchte verschiedener Rosenarten werden von uns als Hagebutten bezeichnet. Als Tee oder in der Marmelade ist die Frucht bei uns besonders beliebt. Mit 1250 mg Vitamin C liegt die Hagebutte verdient auf dem 1. Platz des Rankings.
Neben Vitamin C ist auch Vitamin D unverzichtbar für unseren Körper. Doch im Gegensatz zu Vitamin C kann der Körper die D-Vitamine selbst herstellen.
Dennoch sollten wir vor allem in den kalten, dunklen Monaten vorsorglich auf eine Ernährung mit reichlich Vitamin D achten. Wir haben dir bereits die 10 Lebensmittel die als Vitamin D Bomben gelten, hier vorgestellt.