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ErnährungSpargelzeit: 10 Fakten über das Gemüse

Spargelzeit-Fakten

Frühlingszeit ist Spargelzeit. Kalorienarm und fettfrei begeistert das Gemüse viele von uns Jahr für Jahr. Wir stellen dir heute zehn interessante Fakten über Spargel vor, die dir verdeutlichen sollen, wie gesund er ist.

Nicht zu Unrecht beliebt – Spargel ist ein wahres Superfood, eignet sich perfekt in deiner Diät und aktuell ist die beste Zeit um ihn zu genießen. Die Erntezeit ist von Ende März April bis Ende Juni.

Spargel ist sicherlich nicht das billigste Gemüse, doch der Preis lohnt sich. Die aufwendige Ernte und kleine Vitaminbombe sind den Preis jedoch Wert. Wir stellen dir im Folgenden zehn weitere Fakten vor, die wissenswert über den Spargel sind.

Frische prüfen

Nicht jeder Spargel der uns zur Zeit angeboten wird, ist immer unbedingt frisch. Es gibt allerdings einen simplen Trick, wie du die Frische prüfst, denn frischer Spargel quietscht. Wenn du ein paar Stangen aneinander reibst und ein leises Quietschen zu hören ist, steckt der Spargel noch voller Vitamine.

Weißer Spargel
Frische prüfen. (Foto: Pixabay.com / Couleur).

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Vitamin- und Mineralstoffbombe

100g Spargel enthalten ordentliche Mengen an Eisen, Zink, Magnesium, Vitamin E, C, B-Vitamine und Folsäure.

Vitamin- und Mineralstoffbombe. (Pixabay.com / jackmac34)

Schale weg

Zumindest beim weißen Spargel, denn in der Schale der weißen Sorte sind Bitterstoffe enthalten. Grünen Spargel musst du aber nicht zwangsläufig schälen. Geschält ist der weiße Spargel zwei bis drei Tage im Kühlschrank, mit einem feuchten Handtuch umwickelt haltbar.

Weißer Spargel
Schale weg. (Foto: Pixabay.com / RitaE)

Heilende Kräfte

Spargel genießt den Ruf gegen Hustenerkrankungen, Blasenentzündungen und sogar gegen Rheuma wirksam zu sein.

Weißer Spargel
Heilende Kräfte. (Foto: Pixabay.com / RitaE)

Im Ofen garen

Wenn der Spargel zu lang ist und in kleinem Topf gegart wird, kann er trotz korrekter Garzeit von bis zu 25 Minuten zu weich waren. Hier kannst du auf die Zubereitung im Ofen zurückkommen und eine breite Schüssel wählen.

Grüner Spargel
Im Ofen garen. (Foto: Pixabay.com / StephanieAlbert)

Roh genießen

Hast du Spargel schon einmal roh genossen? Die Vitamine und Mineralstoffe sind in diesem Zustand noch viel höher, als gekocht.

Weißer Spargel
Roh genießen. (Pixabay.com / Ronile)

Blutreiniger

Spargel besitzt die Wirkung unser Blut zu reinigen. Das schützt vor potenziellen Krankheiten und hält dich fit.

Grüner Spargel
Blutreiniger. (Foto: Pixabay.com / Shutterbug75)

Entwässerungskur

Um perfekt in eine Diät zu starten oder deinen Körper nach ungesunderer Ernährung zu entwässern, ist der Spargel die ideale Mahlzeit. Du wirst zwar häufiger den Gang zur Toilette antreten müssen, kannst deinen Körper dafür aber von schädlichen Stoffen reinigen.

Weißer Spargel, Kartoffeln
Entwässerungskur. (Foto: Pixabay.com / mahdigermany)

Grüner Spargel ist gesünder

Auch wenn der weiße Spargel bei weitem hierzulande beliebter ist, solltest du unbedingt auch mal die grüne Sorte kosten. Der Unterschied zwischen den Sorten liegt lediglich darin, dass der grüne Spargel aus der Erde heraus wächst und dadurch seine grüne Farbe erhält. Weißer Spargel wächst komplett in der Erde. Im grünen Spargel sind minimal mehr Mineralien und Vitamine.

Grüner Spargel
Grüner Spargel ist gesünder. (Foto: Unsplash.com / Stephanie Studer)

Perfektes Lebensmittel in der Diät

Spargel besteht zu 93 Prozent aus Wasser und hat auf 100g Produkt nur 20 Kalorien. Besser gehts also kaum für eine Diät.

Perfektes Lebensmittel in der Diät. (Pixabay.com / neelam279)

Wenn wir aus dem Home-Office arbeiten, fällt uns die gesunde Ernährung nicht immer leicht. Mit ein paar kleinen Tipps kannst du dich jedoch weiterhin fit halten und deine Ernährungsziele erreichen. Wir zeigen dir wie das funktionieren kann.

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Wir zeigen dir, auf welche Lebensmittel du im Home-Office setzen solltest. (Foto: Unsplash.com / Jannis Brandt)

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